Voir, écouter, apprendre à observer, comprendre, faire, partager...

Vous êtes ici : accueil » archives » 2019 » page 2

archives : 2019

Atelier fabrication de produits d’hygiène et cosmétiques

Par
le
– 09h30 : Arrivée des participants / café d accueil
– 10h00 : Début de la journée par les explications de Maïca, Josette et Jessica et mise en place des ateliers
– 12h00 : Repas partagé (chacun apporte un plat salé(et, ou sucré) à déguster ensemble
– 13h30 : Fabrication des produits (3 ateliers seront proposés)
– 16h30 : Échange : Livres, graines et plants.


Pensez à garder vos contenants pour repartir avec vos fabrications
(pour ceux qui n’en n’auraient pas il en sera mis à votre disposition)Explications de Maïca, Josette et Jessica le matin.

Ateliers cosmétiques

Faire ses produits cosmétiques et d’hygiène soi même, c’est pratique et économique ! Lors de cet atelier vous pourrez apprendre comment formuler vos produits en fonction de votre nature de peau ou de cheveux.
Le matin, nous vous transmettrons des recettes à faire chez vous comme la laque ou l’eau de rose…
🍞🍳Repas partagé 🍠🍅
L’après midi sera consacrée à la fabrication : dentifrice poudre ou solide, beaume à lèvres, mascara et eye liner (pensez à amener votre contenant avec la brosse la plus adaptée vos cils), shampoing solide ou poudre, crème visage & même du blush ! 💄
Réservez vos contenants préférés, petits et grands, pour leur offrir une seconde vie.
Événement à ne pas manquer 😉💋

Conditions de participation : être adhérent à “l’âme Ortie” ( 5€ de cotisation annuelle)

Lire la suite …

Les abeilles et les poules

Par
le
19 octobre 2019 @ 9 h 30 min – 16 h 30 min Europe/Paris Fuseau horaire
Où : Salle de Sport  Rue St Martin Longueil Saint Marie

- 09h30 : Accueil des participants
- 10h00 : les Abeilles (par Carlos),
- 12h30 : Repas partagé (chacun apporte un plat
sucré et (ou) salé a partager)
- 14h00 : Les poules ( par Jackie et Claudine)
- 16h30 : Échange graines et plans
              Échange de livres de la bibliothèque

Lire la suite …

Scones à l'ortie

Par
le

RECETTE de Marie TAVARES

INGRÉDIENTS


Sucre (3 c. à soupe)
Farine (12 c. à soupe)
Orties séchées et écrasées (3 c. à soupe)
Levure (1 c. à soupe)
Lait (6 c. à soupe)
Huile d’olive (1 c. à soupe)
Œufs (1)
Sel (1 pincée)

PRÉPARATION


1. Préchauffer le four à 200 ºC.
Tapisser une plaque du four avec du papier de cuisson.
2. Dans un bol (ou saladier), mélanger les ingrédients secs (en prenant le soin de tamiser la farine et la levure).
3. Ajouter le lait, l’huile, l’œuf et mélanger légèrement juste pour lier l’ensemble(ne pas battre pour ne pas “fatiguer”la pâte).
4. Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte (avec le rouleau à pâtisserie) à environ 1 cm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer les scones sur la plaque.
5. Cuire au four pendant 20 minutes.

Pour des scones salés, il suffit d’enlever le sucre.
On peut aussi remplacer l’huile par du beurre fondu

Lire la suite …

pommes de terre en robe des champs

Par
le
 Recette de Danièle

Recette des pommes de terre en robe des champs :
1. Laver les pommes de terre sans les éplucher et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 à 25 min.
2. Pendant ce temps-là, faire revenir un bon bol de feuilles de lamier blanc et un demi bol de feuilles d’aillière dans 3 cuillères d’huile d’olive et 1 oignon émincé
3. Égoutter les pommes de terre, les couper en deux, les vider, puis écrasez-les en purée fine.
4. Ajouter une tasse de fromage blanc (ou de gruyère râpé),
5. Mélanger le lamier blanc et l’aillière, saler, poivrer.
6. Remplir les pommes de terre en robe des champs et passer au four avant de servir. Ajouter les fleurs de lamier blanc sur les Pde T avant de servir.

Lire la suite …