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catégorie : Recettes

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Tartare de plantain

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Voici la recette de canapés de tartare de plantain proposée par Arnaud Cacheur. DR.

Ingrédients (pour 5 personnes) :

1 grosse poignée de feuilles de plantain (50 g)

1 noix de beurre bio (30 g)

3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (30 ml)

1 demi-citron pressé (20 à 30 ml)

4 pincées de sel

Pain bio

Recette :

– Hachez finement les feuilles de plantain

– Pressez le demi-citron rapidement pour ralentir l’oxydation

– Versez les 4 cuillères à soupe d’huile

– Incorporez à l’aide d’une fourchette le beurre afin d’obtenir une « pâte » végétale

– Salez selon votre convenance

– Coupez le pain bio en tranches fines et petits morceaux

– Faire toaster

– Étalez votre tartare de plantain sur les toasts et servez

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Tarte aux orties de Valérie

Par
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Tarte à l’ortie par Valérie Rabaté
largement inspirée de l’ouvrage “glaner en Picardie”.

Pour la pâte, mélanger ensemble :
– 200 g de farine (perso, j'ai mis 100 g de farine de sarrasin + 100 g de farine d’épeautre)
– 2 cuillères à soupe de graines de sésame
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 10 cl d’eau
– une pincée de sel

Pour la garniture :
– Faire revenir 2 ou 3 oignons dans de l’huile d’olive et rajouter à la fin de cuisson un saladier de feuilles d’orties pour les faire réduire un peu.
– Verser dans un récipient, rajouter 4 œufs + 15 cl de crème végétale (avoine, soja,
riz, …) + une pincée de sel, poivre & piment d’Espelette ou autres épices suivant votre inspiration et Mixer le tout.
– Puis verser sur la pâte & rajouter une bûche de chèvre coupée en rondelles
– Et enfin faire cuire 30 à 40 min à 180°c

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Beurre de consoude

Par
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Fromage de chèvre frais
5 feuilles de consoude de taille moyenne
1 échalote
Sel
3 cuillères à soupe d'huile d’olive.

Laver les feuilles et en mettre 1 de côté, éplucher l’échalote.
Passer le tout au mixeur avec huile d’olive et sel afin d’obtenir une pâte.
Mélanger à la fourchette avec le fromage frais de chèvre.
Découper finement la feuille de consoude restante et incorporer au fromage.

À servir sur de fines tranches de baguette bien fraîche ou grillée

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Soupe à l'ail

Par
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Dans deux litres d’eau bouillante, ajouter
deux belles têtes d’ail épluchées (80g)
250g de pommes de terre
100g de carottes râpées (facultatif)
sel, poivre,
cardamome, gingembre,
branches de thym,de romarin
cuire 40 min,
mixer
Ajouter crème et parmesan
Bon appétit!!!

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Scones à l'ortie

Par
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RECETTE de Marie TAVARES

INGRÉDIENTS


Sucre (3 c. à soupe)
Farine (12 c. à soupe)
Orties séchées et écrasées (3 c. à soupe)
Levure (1 c. à soupe)
Lait (6 c. à soupe)
Huile d’olive (1 c. à soupe)
Œufs (1)
Sel (1 pincée)

PRÉPARATION


1. Préchauffer le four à 200 ºC.
Tapisser une plaque du four avec du papier de cuisson.
2. Dans un bol (ou saladier), mélanger les ingrédients secs (en prenant le soin de tamiser la farine et la levure).
3. Ajouter le lait, l’huile, l’œuf et mélanger légèrement juste pour lier l’ensemble(ne pas battre pour ne pas “fatiguer”la pâte).
4. Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte (avec le rouleau à pâtisserie) à environ 1 cm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer les scones sur la plaque.
5. Cuire au four pendant 20 minutes.

Pour des scones salés, il suffit d’enlever le sucre.
On peut aussi remplacer l’huile par du beurre fondu

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pommes de terre en robe des champs

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 Recette de Danièle

Recette des pommes de terre en robe des champs :
1. Laver les pommes de terre sans les éplucher et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 à 25 min.
2. Pendant ce temps-là, faire revenir un bon bol de feuilles de lamier blanc et un demi bol de feuilles d’aillière dans 3 cuillères d’huile d’olive et 1 oignon émincé
3. Égoutter les pommes de terre, les couper en deux, les vider, puis écrasez-les en purée fine.
4. Ajouter une tasse de fromage blanc (ou de gruyère râpé),
5. Mélanger le lamier blanc et l’aillière, saler, poivrer.
6. Remplir les pommes de terre en robe des champs et passer au four avant de servir. Ajouter les fleurs de lamier blanc sur les Pde T avant de servir.

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Crème d'asperge

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Crème d’asperges vertes à la purée de noisette et parmesan

. 400 gr d’asperges vertes (fraiches ou en bocaux, bien égouttées)
. 130 gr de pomme de terre
. 30 gr de purée de noisette
. 10 cl de crème liquide
. 40 cl d’eau ou de bouillon de légumes
. 3 gr de sel
. Une pincée de poivre (1 g)
. Quelques copeaux de parmesan

1. Lavez puis coupez les asperges en tronçons d’environ 2 cm
2. Pelez la pomme de terre et coupez également en petits morceaux
3. Mettez les asperges, la pomme de terre, la crème liquide, la purée de noisette et le bouillon dans le Soupmaker. Salez poivrez
4. Remuez tous les ingrédients et fermez le couvercle. Sélectionnez le programme “lait”
5. Appuyez sur le bouton marche/arrêt et laissez cuire.

À servir dans des assiettes creuses ou bols et déposez dessus des copeaux de parmesan
Lors de notre réunion, je n’avais pas incorporé la crème (lactose) ni les noisettes (pas la saison)

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Pain au potiron

Par
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PAIN AU POTIRON DE MARIE TAVARES

Ingrédients :

1 Kg de farine
200 ml d’eau tiède
300 gr de levain ou 1 cube de levure de boulangerie
1 cuillère à soupe de gros sel
400 ml de purée de potiron bio maison

PRÉPARATION

1) Si utilisation de levure de boulanger, diluer celle-ci dans un verre d’eau tiède.
2) Si utilisation de levain, l'utiliser tel que.
3) Diluer le sel dans l’eau tiède
4) Dans un grand saladier : verser la farine, la purée de potiron, le levain, l’eau tiède et mélanger l’ensemble
5) Pétrir pendant 15 minutes sur le plan de travail fariné.
6) Mettre le pâton à lever dans le saladier préalablement fariné recouvert d’un linge à la température de 25° C. pendant 2 h 30 (le pâton doit avoir doublé de volume).
7) Remettre le pâton sur le plan de travail fariné et pétrir pendant 5 minutes
8) Mettre en forme«allongée….. ronde»sur une plaque ou un plat fariné
(la farine peut être remplacée par du papier de cuisson)
9) Laisser lever pendant 1h dans le four préalablement préchauffé à 50° C. pendant 5 mn
10) Sortir le pain du four
11) Préchauffer le four 10 min à 200° C.
12) Enfourner le pâton après l’avoir saupoudré de farine et tailladé sur le dessus avec le
couteau Temps de cuisson 60 mn: 20 mn à 200° C. et 40mn à 180° C

Mettre un plat rempli d’eau dans le four si vous voulez obtenir une croûte plus fine
13) Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

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