catégorie : Recettes
🍰 Houmous de butternut 🍰
🍰 Fudge 🍰
🍰 Gâteau aux noix sans gluten 🍰
Gâteau aux noix sans gluten
Cuisson 45 MN
Ingrédients
250 g de cerneaux de noix (600g de noix avec coque)
6 œufs
120 g de beurre fondu
150 g de sucre en poudre cassonade
1 pincée de sel,
Moule :
Un moule rond de 20 cm | 8"
Préparation
Faites fondre le beurre. Laissez-le tiédir.
Cassez les noix, hachez-les finement, mais pas trop, il faut qu'il reste quelques morceaux croquants.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Beurrez votre moule.
Préchauffez votre four à 180°C | 350°F.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et continuez de battre.
Incorporez la poudre de noix.
Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation aux noix.
Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré.
Faites cuire 45 minutes au four. (Testez avec un cure-dent pour savoir si c'est cuit. Insérez-le au centre du gâteau, s'il ressort propre, le gâteau est prêt).
Vous pouvez finir par un nappage de votre choix
Infusion de bergamote
CALDO VERDE "soupe aux choux verts"
2 nouvelles recettes
Conserves par Marie
🍵 Tisanes de Marie 🫖
🥛 Boisson au persil 🥛
Pour 4 verres, à boire immédiatement après préparation.
Ingrédients : 1 gros bouquet de persil, 2 citrons, 40g de sucre en poudre, 1 verre de glace pilée, 1 verre d’eau.
Dans un blender, mettre le persil, le jus des citrons, le sucre et la glace, hacher, ajouter l’eau, mixer à nouveau.
🍪 Marsabens : petits gâteaux 🍪
🥧 Le clafoutis aux cerises, selon Françoise. 🥧
Flan à la Berce de Fabrice
Ma recette de base est rapide et extrêmement simple :
1 tasse à thé (env 30 cl) de sucre de canne
3/4 de tasse de farine d’épeautre
4 œufs
1/2 litre de lait d’amande
Le jus d’une bonne poignée de jeunes pousses de berce + 1/2 citron (complet) passés à l’extracteur.
Tartare de plantain
Voici la recette de canapés de tartare de plantain proposée par Arnaud Cacheur. DR.
Ingrédients (pour 5 personnes) :
1 grosse poignée de feuilles de plantain (50 g)
1 noix de beurre bio (30 g)
3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (30 ml)
1 demi-citron pressé (20 à 30 ml)
4 pincées de sel
Pain bio
Recette :
– Hachez finement les feuilles de plantain
– Pressez le demi-citron rapidement pour ralentir l’oxydation
– Versez les 4 cuillères à soupe d’huile
– Incorporez à l’aide d’une fourchette le beurre afin d’obtenir une « pâte » végétale
– Salez selon votre convenance
– Coupez le pain bio en tranches fines et petits morceaux
– Faire toaster
– Étalez votre tartare de plantain sur les toasts et servez
Tarte aux orties de Valérie
– 200 g de farine (perso, j'ai mis 100 g de farine de sarrasin + 100 g de farine d’épeautre)
– 2 cuillères à soupe de graines de sésame
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 10 cl d’eau
– Faire revenir 2 ou 3 oignons dans de l’huile d’olive et rajouter à la fin de cuisson un saladier de feuilles d’orties pour les faire réduire un peu.
– Verser dans un récipient, rajouter 4 œufs + 15 cl de crème végétale (avoine, soja,
riz, …) + une pincée de sel, poivre & piment d’Espelette ou autres épices suivant votre inspiration et Mixer le tout.
– Puis verser sur la pâte & rajouter une bûche de chèvre coupée en rondelles
– Et enfin faire cuire 30 à 40 min à 180°c